Umbria Barbera Igt “Paoitto”
Vini Donini

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Descrizione

Descrizione

Terreno: limoso, leggermente ghiaioso e calcareo
Vigneto: 490 metri slm, esposizione nord-est, superficie: 1.60.00 ettari, in località: Comunaglia
Densità di impianto: 4.000 ceppi per ettaro
Sistema di allevamento: Guyot bilaterale

La coltivazione nella valle dell ‘“Altotevere” di questo tipo di uva risale al XIX secolo. Probabilmente proviene da popolazioni del nord-ovest, venute ad abitare in questa valle. Era stato coltivato nelle fredde colline del nord dell’Umbria, dove la produzione era buona per il vino pronto da bere. È un vino fine e delicato, fragrante, di buon corpo e con tannini importanti.
L’uva Barbera viene raccolta a maturazione leggermente avanzata. Aiuta ad avere una buona concentrazione di polifenoli dall’intensità del colore, sempre con freschezza e acidità.
Per la sua forza e il nostro terreno dobbiamo fare il diradamento dei grappoli durante l’estate. Nasce da una macerazione in acciaio sulle fecce nobili. Affina in botti di rovere di Slavonia per un periodo di 12 mesi. Quindi riposa sulle bottiglie per altri 6 mesi.
I sentori varietali di frutti rossi e spezie sono sempre costanti, è tipico del nostro luogo e della nostra valle dove i vini hanno sempre bassi livelli di pH. Ottimo su piatti di carne, ragù, carni bianche, salumi, formaggi e selvaggina. Da scoprire anche con i piatti a base di tartufo.

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