Barolo docg

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  • Barolo Docg

Dettagli

Vitigno: 100% Nebbiolo

Zona di origine: 4 vigneti in La Morra e Barolo
Estensione: 3,2 Ha in totale
Densità di impianto: 4.000 ceppi/Ha
Esposizione: sud-ovest
Terreno: calcareo-argilloso
Allevamento: guyot classico con potatura medio-corta
Resa in vigna: 1,1 kg di uve/ceppo (tramite diradamento del 20-25%)

Vinificazione: raccolta delle uve mature in casse forate da 20 kg, con una rigorosa cernita dei grappoli; trasporto in cantina e pigiatura entro poche ore dalla raccolta. Fermentazione a temperatura controllata, a circa 32 °C, con ripetuti e delicati rimontaggi. Prolungata macerazione delle vinacce (300 ore circa). Trasferimento in legno e fermentazione maleolattica spontanea

Affinamento: 24 mesi in legno di rovere, a cui seguono 2 mesi in acciaio inox e 6 mesi in bottiglia.

Capacità di invecchiamento da 3 a 8-10 anni dalla vendemmia.

Gradazione alcolica: 14 % vol.

Note degustative: colore granato ancora intenso e vivace. Al naso i sentori fruttati evidenziati da una buona acidità si amalgamano al goudron, al cuoio e alla grafite che tendono ad evolversi con il tempo. in bocca, è complesso, con tannini fini, corpo equilibrato e frutto croccante in perfetta armonia. Finale lungo e persistente.

Servizio: si consiglia di conservare la bottiglia coricata e di stapparla almeno un’ora prima del consumo. Temperatura di servizio: 20 °C.