Carmignano DOCG

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  • CARMIGNANO Docg

Dettagli

Cru: Santa Cristina a Mezzana

Altitudine: 180 mt slm

Esposizione: Sud e Sud-Est,Est 

Tipo di suolo: calcare alberese galestro

Età dei vigneti: 1975 – 2001 – 2002

Vitigni: San Giovese 80%, Cabernet Souvignon 15%, Merlot 5%

Densità d’impianto: 3300 nei vecchi impianti, 5000 nuovi impianti

Forma di allevamento: guyot capovolto, cordone speronato, diradamento dei grappoli.

Produzione: 35 ettolitri per ettaro

Vendemmia: la raccolta manuale avviene tra l’ultima settimana di settembre e la prima di ottobre. Il Carmignano rappresenta la migliore selezione delle uve.

Fermentazione: dopo la pigiadiraspatura, le uve vengono fermentate in vasche di acciaio inox a temperatura controllata con circolazione dell’acqua. La macerazione dura dai 10 ai 25 giorni a seconda delle annate, durante le quali si effettuano rimontaggi e delestages, la cui durata e intensità dipende delle condizioni delle uve e delle caratteristiche dell’annata.

Affinamento: l’affinamento il legno dura dai 12 ai 16 mesi parte in Barriques e Tonneaux di rovere francese dparte in botti di Slavonia da 10 Hl. ​

Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi

Colore: rosso rubino intenso con firlessi violacei

Profumo: fresco e persistente con sentori di frutti di bosco e muschio

Sensazioni gustative: vino di buona struttura e con un’ottima acidità,che gli assicura un buon invecchiamento. Equilibrato e con una buona tannicità ha un finale lungo e persistente.