Casavecchia Igt Terre del Volturno “Lautonis”

Indietro
  • bottiglia lautonis 2012

Dettagli

Zona di Produzione: Area collinare dei Comuni di Formicola e di Pontelatone, ai piedi della catena montuosa del Monte Maggiore in provincia di Caserta;

Caratteristiche agronomiche dei terreni: Uve provenienti da vigneti ubicati sia su terreni tendenzialmente argillosi che su terreni di origine vulcanica, con esposizione variabile da sud-est a sud-ovest; altitudine media di 300 m s.l.m;

Vitigno: 100% Casavecchia

Forma di allevamento: Guyot e forma tradizionale dell’area, detta Festone;

Densità di impianto: 4000 ceppi/ha;

Resa di uve per ettaro: 70 quintali;

Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg;

Epoca di raccolta: I – II decade di ottobre;

Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono portate immediatamente in cantina e, dopo la pigio diraspatura, vengono trasferite direttamente in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 2 7-28 °C per completare la fermentazione. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, si attende l’ultimazione della fermentazione malolattica in acciaio, dopodiché viene effettuata un’altra sfecciatura. Inizia così un affinamento nei serbatoi di acciaio che dura fino ad Aprile-Maggio. Successivamente, il Lautonis viene sottoposto ad una lieve chiarifica e poi a stabilizzazione tartarica , per essere imbottigliato verso la metà di Giugno. Prima della commercializzazione si attende per un ulteriore affinamento in bottiglia della durata di  due-tre mesi

Profilo organolettico: Vino di colore rosso rubino, con riflessi leggermente violacei. A naso è possibile percepire sentori di frutta rossa ben matura, frutti di bosco, violetta, ed intense e briose note fruttate. In bocca si presenta morbido, fresco e sapido, con tannini non eccessivamente aggressivi, ma nel complesso di buona struttura. Ottime sono la persistenza e la rispondenza gusto olfattiva;

Produzione media per annata: 6000 bottiglie;

Formato bottiglia: 750 ml;

Gradazione alcolica: 13%

Temperatura di servizio: 18 -20 °C;