Moscato di Trani DOC “Piani di Tufara”
Rivera

Descrizione

Descrizione

Dolce Naturale

Elegante vino da dessert ottenuto da uve Moscato Reale allevate nei terreni tufacei della zona DOC Moscato di Trani e in parte lasciate appassire su graticci per concentrare le componenti zuccherine e aromatiche. Dopo attenta vinificazione, il vino sosta per alcuni mesi in barriques di rovere francese che valorizzano il suo bouquet intenso di moscato, frutta candita e agrumi. In bocca il vino è avvolgente, lungo e complesso con un finale mai stucchevole. Servito fresco, si abbina a pasticceria secca e a dolci delicati, ma anche a foie-gras e formaggi saporiti.

CARATTERISTICHE

Focus varietà: 100% Moscato Reale

Vendemmia: Terza settimana di Settembre. Resa di 50-60 q/ha. Il 20% delle uve viene appassito.

Vinificazione: Fermentazione in acciaio per 15 gg a 18°C.

Affinamento: 3-4 mesi in barrique nuove di rovere francese e 6 mesi in vasche di cemento vetrificato.

Note di degustazione: Colore giallo carico e brillante; bouquet di fiori di acacia, albicocca, ananas, buccia d’arancia candita; palato ricco e complesso, dolce, ma con finale asciutto.

Capacità di invecchiamento: 6-7 anni

Grado alcoolico: 14%

Varietà Moscato Reale

Varietà aromatica a bacca bianca, altrimenti noto come Moscato Bianco, diffusa in particolare nel centro-nord della Puglia dove viene tradizionalmente utilizzata, interamente o parzialmente appassita, per la produzione del più classico dei vini da dessert: il Moscato di Trani D.O.C.

Hai bisogno di aiuto? chatta con noi