SPUMANTE CHARMAT PINOT NERO BRUT

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  • Spumante Metodo Charmat PINOT NERO Brut  TORRE DEGLI ALBERI

Dettagli

Charmat lungo, Brut, DOC, biologico

UVAGGIO: 100% Pinot Nero

PROVENIENZA: Torre degli Alberi, Ruino (PV)

POSIZIONE: 500 m slm, alta collina, esposizione sud

TERRENO: argilloso con elevato tenore di calcare

MICROCLIMA: mite, asciutto, con buona ventilazione, forti escursioni termiche giorno/notte

N° CEPPI PER ETTARO: 4600

PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO: 60-80 q

COLTIVAZIONE: Agricoltura Biologica – nessun uso di diserbanti, inerbimento controllato meccanicamente, concimazione con letame prodotto in azienda, utilizzo esclusivo di prodotti di difesa di copertura

EPOCA SOLITA DI MATURAZIONE: primi di settembre

METODO DI RACCOLTA: a mano, in piccole cassette areate da circa 20 kg, di mattina presto quando la temperatura dell’uva è molto bassa

VINIFICAZIONE: lenta spremitura soffice, immediato abbattimento della temperatura e successiva fermentazione a basse temperature per 15 giorni; stazionamento sulle fecce nobili (batonnage) per 3 mesi; rifermentazione in autoclave per 6 mesi

COLORE: brillante, paglierino molto scarico

PROFUMO: fresco, elegante, con note fruttate che si alternano a fragranze di spezie

SAPORE: nitido, piuttosto secco e sapido, con un perlage sottile ma deciso e persistente

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: aperitivi, antipasti, piatti crudi di pesce o verdure, risotti.

TEMPERATURA OTTIMALE DI SERVIZIO: 6-8° C

GRADAZIONE ALCOLICA: 12-12,50% vol.

ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE: 30-50 mg/l (limite max per vino biologico 150 mg/l)