Château D’yquem 2019, La Narrazione Moderna

La narrazione moderna di Château d’Yquem giunge dopo quattrocento anni di storia con l’Anteprima nazionale della vendemmia 2019, organizzata a Milano da Cuzziol Grandi Vini. Era il 1855 quando il famoso Sauternes di Bordeaux veniva riconosciuto vino Premier Cru Supérieur nell’importante classificazione realizzata per l’Esposizione universale di Parigi. A ricordarci che Yquem non è un vino qualunque ma la perfezione racchiusa nelle uve di Sauvignon Blanc, Muscadelle e Sémillion nel nobile spazio vitato di 113 ettari, è il senso stesso del suo percorso, un grande vino da invecchiamento da attendere per un ventennio, almeno fino ad oggi. Nobile per la magia dell’inclusione della pourriture noble che con garbo ed eleganza...

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Verduno è Pelaverga: alla scoperta del più grande tra i piccoli rossi del Piemonte

“Piccolo è bello”, si è soliti dire. E nel mondo del vino, questa caratteristica spesso conduce a diventare grandi. Non in termini di dimensioni, ma di valore: che non per forza deve fare riferimento esclusivamente al lato economico. Già, perché nella colorata distesa che tratteggia il Piemonte della vigna e del vino, oggi a fare capolino è con sempre maggiore insistenza la “più piccola tra le Denominazioni tutelate dal nostro Consorzio, e al contempo una tra le più prestigiose”, come evidenzia Matteo Ascheri, presidente del Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani. Stiamo parlando del Verduno Pelaverga, il frutto...

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Brad Pitt si è messo a fare il The Gardener Gin e lo presenterà al Festival di Cannes

Il celebre attore americano ha scelto il Festival di Cannes come occasione per presentare il suo gin creato in collaborazione con uno dei più importanti mastri distillatori del mondo Si chiama The Gardener Gin e rientra nella categoria dei London Dry, quindi un distillato non aromatizzato che rappresenta la versione più classica e tradizionale di questo alcolico. Un progetto voluto da Brad Pitt e che ha coinvolto una delle migliori firme al mondo in questo settore, Tom Nichol ovvero uno dei migliori mastri distillatori al mondo con oltre 40 anni di esperienza e una vita passata a Tanqueray, storica casa di produzione di gin inglese attiva dal 1830. Un prodotto di nicchia ed esclusivo presentato al Carlton in occasione della sua riapertura nel periodo del Festival di Cannes 2023 (dal 16 al 27 maggio). Brad Pitt e la collaborazione con la famiglia Perrin Già proprietario di Chateau Miraval, celebre cantina della Provenza famosa per i suoi rosè e acquistata nel 2008, Brad Pitt si conferma un imprenditore sempre più interessato al mondo del buon bere anche grazie al supporto e alla collaborazione con la famiglia Perrin, i principali viticoltori biologico della Valle del Rodano meridionale. Ed è proprio in quest’ottica che l’attore ha deciso di coinvolgere in questo progetto come cofondatore Matthieu Perrin che dichiara non casuale la scelta della presentazione del nuovo distillato: “La luce della Costa Azzurra è una linfa vitale. The...

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Il Tai Rosso secondo Enrico Pegoraro

Non sono molti i produttori vinicoli che possono vantare un ex-convento del 1200 circondato da filari di vigna e piante di ulivo come sede aziendale. Così è per Enrico Pegoraro, classe 1982, anima e cuore della Cantina Pegoraro di Mossano, sui Colli Berici. Con lui sono attivi anche i genitori e i fratelli più piccoli Alessandro (enologo) e Valeria (dedita alla comunicazione e al marketing), mentre Enrico presiede le operazioni in campo e segue le vendite. Un passato da conferitori, nel 1998 le prime bottiglie «In realtà tutti facciamo tutto, la nostra è un’azienda di stampo fortemente familiare». L’avvio ufficiale risale al 1927, con il nonno di Enrico, ma per molti decenni i Pegoraro si sono limitati al conferimento delle uve. «Mio padre negli anni Ottanta ha iniziato a vinificare, ma è solo nel 1998 che abbiamo imbottigliato per la prima volta, smettendo progressivamente di portare le uve alla locale Cantina sociale». La cantina Otto ettari vitati seguendo i principi di lotta integrata L’azienda si estende per sei ettari di proprietà a cui se ne aggiungono due in affitto e l’obiettivo è quello di aumentare ulteriormente la superficie vitata nei prossimi anni. «Seppur piccoli, gestiamo l’intero processo produttivo per garantire la tracciabilità completa del prodotto. Lavoriamo in regime di lotta integrata, riducendo al massimo la chimica e trattando solo con rame e zolfo. Tutte le espressioni del Tai Rosso di Enrico Pegoraro Il vitigno di riferimento è lo...

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Il Calvados secondo Drouin | Parte 1

Il Calvados secondo Drouin | Parte 1 – di Christian Drouin 22 novembre 2021 Il frutteto tradizionale ferma l’avanzata del riscaldamento globale Il tradizionale frutteto normanno non disegna solo un paesaggio magnifico, ma contribuisce anche alla biodiversità e alla lotta contro il riscaldamento globale. I giardini di mele e pere in Normandia sono rinomati per gli eccezionali sidri che si ottengono e, in particolare, per il distillato di sidro più famoso, il calvados. Chi visita la Normandia per la prima volta si aspetta di vedere uno scenario meraviglioso con meli, peri e pascoli quieti con le mucche normanne, celebrate da scrittori, pittori e riviste. Quante volte mi...

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CONSORZIO VINO CHIANTI – Chianti lovers

  IL CONSORZIO Nel 1927, un gruppo di viticoltori costituisce il “Consorzio del Vino Chianti”, una delle prime associazioni di produttori di vino del nostro paese, con la missione di tutelare e promuovere il vino Chianti D.O.C.G. “quale per tradizione antichissima è conosciuto in Italia e all’estero”. Il territorio ricadente sotto l’egida del Consorzio è dal 1932 composto da sei province, punteggiate da città d’arte e cultura tra le più belle del mondo: Firenze, Siena, Arezzo, Pisa, Pistoia, Prato. Questa “love story” tra l’uomo e la natura, ad oggi coinvolge circa 3.000 aziende disseminate su una superficie vitata di circa 15.500 ettari, che ogni anno...

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Cantine Olivella: dal connubio di Vesuvio e Monte Somma nascono vini tipici

Ciro Giordano di Simona Quirino Ettari vitati: 12 Enologo: Sebastiano Fortunato Allevamento: guyot Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Esposizione vigne: ovest Epoca di impianto delle vigne: 1980 Altezza media: 500 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: sovescio Trattamenti: biologici Lieviti: indigeni Mercati di riferimento: nazionale e internazionale Bottiglie totali prodotte: 90.000 Percentuale di uve acquistate: 10% Uve coltivate: piedirosso, aglianico, olivella (clone di piedirosso), caprettone e catalanesca Altre produzioni: pomodorino del piennolo La storia Cantine Olivella è un progetto giovane, ma con radici lontane. Il marchio nasce solo nel 2004 dall’idea di  Andrea Cozzolino, Domenico Ceriello e Ciro Giordano, ma ognuno dei tre soci ha alle spalle una lunga tradizione...

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Il vino rosato chiaro è di qualità migliore? – chiedi a Decanter

Non giudicare un vino rosato solo dal suo colore …   È sbagliato pensare che un vino rosato chiaro significhi sempre una qualità migliore di una bottiglia con una tonalità rosa più brillante. Qualche idea su come essere più chiari sia migliore potrebbe essere in parte sorta a causa della maggiore popolarità del rosé secco di Provenza e della relativa caduta del vecchio stile, lo Zinfandel bianco californiano. Tuttavia, con così tanti punti stilistici da considerare in vigna e in cantina e un numero così elevato di produttori in diverse regioni, è naturalmente scortese giudicare i vini rosati basandosi...

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Intervista A Billy Walker, Mastro Distillatore Glenallachie

Lo scozzese Billy Walker vive e respira whisky. Potrebbe essere un cliché, ma non lo rende meno vero. La leggenda del settore si sta rapidamente avvicinando al suo 50 ° anno nell’industria del whisky scozzese ed è chiaramente al top del suo gioco. Walker ha iniziato da Ballantine’s nella sua città natale di Dumbarton, prima di una breve deviazione come chimico di ricerca farmaceutica. Ma Walker non poteva essere tenuto lontano dall’industria del whisky. La sua illustre carriera ha portato notoriamente all’acquisizione di BenRiach, GlenDronach e Glenglassaugh all’inizio di questo millennio. Tutti sono fioriti da allora e sono stati venduti per una cifra considerevole a...

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Raasay in Bottiglia – Distilleria dell’Isola di Raasay

Il paesaggio di Raasay è incredibile. Gran parte della storia geologica della Scozia è qui in una forma o nell’altra. La nostra bottiglia di vetro simile a un decanter cattura l’aspra bellezza naturale dell’isola in tutto il suo splendore. Con i fossili e le rocce di Raasay modellati nel vetro, tenerlo è come tenere un pezzo di Raasay tra le mani, non importa dove ti trovi nel mondo.     Catturare gli elementi La nostra avventura nel design è iniziata nel gennaio 2020, quando i profondi colori invernali dei mòintich / brughiere di Raasay hanno fornito ampia ispirazione per la nostra...

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