Champagne Pertois Moriset

Champagne PETROIS MORISET

Una casa familiare e indipendente.

Situato a Mesnil-sur-Oger, lo Champagne Pertois-Moriset è stato, sin dalla sua nascita, una casa familiare e indipendente, Récoltant-Manipulant, perpetuando attraverso le generazioni la tradizione e il know-how della vite e del vino.

La storia della casa è iniziata con il matrimonio di Yves Pertois e Janine Moriset, figlio e figlia di due ex famiglie di viticoltori della Côte des Blancs. Nel 1951, la coppia decise di creare il marchio Pertois-Moriset, che continuò a svilupparsi, quando il figlio Dominique e sua moglie Florence si unirono a loro.

Oggi la proprietà è gestita dalla bambina di casa, Cécile e suo marito Vincent. La superficie del vigneto è di 20,70 ettari, distribuiti su due terroir:

  • La Côte des Blancs, per circa 13,40 ettari, l’uva Chardonnay regna sovrana, 100%
  • Les Coteaux Sézannais, per circa 7,30 ettari, con circa il 60% di Pinot Nero e il 40% di Chardonnay.

 

Rispettoso dell’ambiente.

L’operazione funziona rimanendo attenta alla biodiversità che la circonda. Se le annate lo consentono, nessun apporto chimico viene applicato alla vite. La confusione materna è praticata in tutte le trame. Le viti sono naturalmente inerbite in inverno e i terreni vengono arati in estate. Tutti i lavori meccanici vengono eseguiti con un trattore scavallatore 100% elettrico.

2009, Un nuovo centro di pressatura.

Per sostenerne lo sviluppo, nel 2009 è stato creato un centro di pressatura, dotato di due presse a membrana in acciaio inox, due tini in acciaio inox termoregolati
e un locale botti e botti.

Questi accorgimenti contribuiscono ad una pressatura sana e di ottima qualità, fermentazione a temperatura lineare controllata, fermentazione malolattica volutamente bloccata nella maggior parte delle annate, e affinamento sulle fecce fini per tutto l’inverno. L’imbottigliamento avviene nei mesi di giugno / luglio, in modo da dare al vino il tempo di svilupparsi pienamente in tini e botti. Le bottiglie poi riposano su listelli, almeno 20 mesi per le cuvée principali, e molto di più per le annate, garantendo così vini dal gusto unico.

 

CHAMPAGNE SPECIAL CLUB

2015, La casa di famiglia si unisce al Club des Trésors de Champagne.

Dal 2015 è al Club des Trésors de Champagne che è tornata la casa di famiglia, di cui faceva già parte all’epoca con Yves e Janine. La cuvée Spécial Club è oggi l’unione delle località più belle di Mesnil-sur-Oger. Inoltre la Maison inizia a specializzarsi nella vinificazione e nello sviluppo di località e mono-borghi. Sono nate così ben 12 annate alla fine della vendemmia 2018, dove oltre alle nostre tradizionali cuvée, tra pochi anni potrete degustare mono-borghi come Cramant, Chouilly, Oger, Villeneuve e Barbonne-Fayel (in pinot nero) e località di Mesnil-sur-Oger come Jutées, Hauts d’Aillerands, Jeamprins o Hautes Mottes.

 

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