La Réserve Saint Dominique - GRAPE

 

È nel cuore della Provenza, ai piedi delle colline di Châteauneuf du Pape, di fronte alle raffiche del maestrale e sotto un sole implacabile che si può scoprire La Bastide Saint Dominique. Costruita attorno a un’antica cappella del XVI secolo, la tenuta è stata creata nel 1976 da Gérard e Marie-Claude Bonnet con una manciata di appezzamenti. Col tempo e con una forte volontà, sviluppano il loro vigneto che oggi raggiunge i 50 ettari in produzione nelle Denominazioni di Origine Protette (AOP) Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Cairanne, Châteauneuf du Pape e Indicazione Geografica Protetta (IGP) Mediterraneo. È in questo luogo unico che Eric, continua l’opera dei suoi genitori dal 1999, vinifica, imbottiglia e commercializza tutta la produzione unendo il know-how tradizionale con un approccio moderno alla viticoltura, sia tecnicamente che di marketing. Troverai tutta la nostra gamma su molti tavoli in tutto il mondo: in Gran Bretagna, Benelux, Scandinavia, Germania, ma anche negli Stati Uniti, Giappone, Corea del Sud, Hong Kong, Taiwan solo per citarne alcuni. Dal 2011, sensibile alla causa ambientale, La Bastide Saint Dominique si occupa di Agricoltura Biologica e i vini sono certificati dalla vendemmia 2014.

In vigna…

Diversità dei suoli, ricchezza di vitigni e vecchie vigne sono le particolarità del vigneto della Bastide Saint Dominique. I nostri appezzamenti sono radicati in terreni sicuri, composti in superficie da sabbia che poggia su sottostrati calcarei. Il resto del vigneto è costituito da argille rosse e sassi laminati. Tutti i nostri metodi di coltivazione rispettano i disciplinari dell’Agricoltura Biologica e il lavoro della terra e della vite è privilegiato con arature regolari, vendemmie verdi, ecc. Le rese sono naturalmente basse e la raccolta viene effettuata manualmente in tutta la proprietà. I principali vitigni sono i vitigni essenziali della Valle del Rodano, ovvero Grenache e Syrah, e altri come Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Roussanne, Viognier, ognuno con la sua specificità.

 

In cantina…
Tradizione e modernità

Alla Bastide Saint Dominique, pur mantenendo i nostri metodi di vinificazione tradizionali, abbiamo optato per attrezzature moderne. Viene effettuato un meticoloso smistamento nella trama, completato da un secondo smistamento presso la tenuta. Le uve vengono diraspate nella loro interezza e ogni varietà viene vinificata separatamente. Gli assemblaggi, così come la fase finale dell’imbottigliamento, vengono eseguiti da noi. Privilegiamo la genuinità dei vitigni e del terroir, permettendo ai nostri vini di essere degustati nelle diverse fasi della loro maturazione. Disegna la quintessenza di ogni nostro terroir e sfuma in modo tale da far esprimere ogni vitigno; questa è la nostra ambizione.