Manoir de Montreuil

Manoir de Montreuil

Giard è uno dei grandi nomi antichi della denominazione Pays d’Auge del Calvados. I Giard hanno ripercorso la storia della loro famiglia da 12 generazioni fino al 1700. Quando Roger Giard, ormai novantenne, si ritirò, lasciò le redini del Domaine du Manoir de Montreuil al figlio Patrice, che ora dirige la proprietà insieme alla moglie Michelle.

Manoir de Montreuil

Il Manoir de Montreuil

Il loro domaine, situato nella piccola comunità di Montreuil, si trova lungo il cuore della strada del sidro ed è senza dubbio uno dei più belli del Pays d’Auge, specialmente quando nuvole bianche e soffici punteggiano il cielo blu intenso. Si trova su una serie di pendii e valli ed è un luogo ideale per scattare fotografie del classico paesaggio del Calvados, con mucche normanne bianche e nere che pascolano sotto alberi liberi carichi di mele verdi e rosse.

La famiglia dispone di 30 ettari di frutteto, interamente impiantati con il metodo tradizionale dell’alto fusto ( haute-tige ), per un totale di circa 3.000 piante. I suoli sono per lo più composti da argilla e piccole quantità di selce e gesso, con pochissimo terriccio. Le loro 200 mucche sono libere di pascolare tra questi alberi e mangiano l’erba rigogliosa, arieggiano il terreno con il loro peso e arricchiscono il terreno con il loro sterco, un ciclo naturale che consente alla famiglia di lavorare senza fertilizzanti.

Ad agosto, quando le mele iniziano a cadere, le mucche vengono rimosse dai frutteti per non mangiarle. Queste mele sono una miscela delle quattro categorie: dolce, agrodolce, acida e amara. Giard è un grande difensore delle vecchie varietà, meno produttive ma ricche di polifenoli e molto zuccherino. Alcuni dei suoi preferiti sulla proprietà includono Domaine , Bedan , Fagotier , St. Philbert , Frequin Rouge e l’acido Rimbault , Petit Jaune e Blanc Sur .

Manoir de Montreuil

Come per le generazioni precedenti, Giard raccoglie il frutto solo dopo che è caduto a terra. Il sidro da utilizzare per la distillazione andrà in tonneau ben stagionato , dove sosta un anno e fermenta sur lie . Dopo essere stato doppiamente distillato, il nuovo spirito entra in una varietà di botti di rovere ben stagionate. Giard preferisce rifinire le estremità di alcune botti piuttosto che acquistare nuovo legno, non solo per evitare note di quercia verde, ma anche per far predominare i sapori di mela. Svuota e riempie le botti ogni due anni, riducendole gradualmente con l’acqua piovana fino a raggiungere il 42% di alcol .

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